2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

生态经济学

生态经济学是一个跨学科的学术研究领域,旨在了解在不同时间和空间下,人类经济与自然生态间的共同演化和互相依存的关系。有别于环境经济学,环境经济学是对环境的主流经济分析,生态经济学则把经济视作为生态系统下的子系统,并强调保存自然资本。一个由德国经济学家所作的调查发现,生态经济学和环境经济学是不同的经济学派,因为生态经济学家强调强而有力的可持续性,并且否定物质资本可以取代自然资本的看法。生态经济学建立于Kenneth E. Boulding、Nicholas Georgescu-Roegen(英语:Nicholas Georgescu-Roegen)、赫尔曼·E·戴利、Robert Costanza(英语:Robert Costanza)及其他学者的研究之上。而绿色经济,一般来说,就是生态经济学在政治上更实在的应用。据生态经济学家Malte_Michael_Faber(德语:Malte Faber)所言, 生态经济学的特质在于其论述聚焦于自然、公义以及时间。有关于跨代平等、环境的可容受能力、环境转变的不可逆性、长远后果的不确定性、以及可持续发展等的议题,都为生态经济学的分析和评估带来指引。生态经济学家对主流经济学的基本做法例如成本效益分析,以及到底经济学的价值观判断可以跟学术研究分离到什么程度等,抱着质疑的态度。生态经济学认为经济学无可避免是规范性的学问,而非实证主义(经验主义)的。尝试结合时间和公义问题的位置分析(英语:Positional analysis),就被提出作为另一个选择。生态经济学包括对社会的新陈代谢作研究,亦即是对能源和资源进入及离开经济体系的流动作研究。这个学术次领域亦被称为生物物理经济学、生物经济学或热经济学,同时亦跟一门名为工业共生的应用科学有关连。生态经济学建基于一个概念模型,认为经济体系跟能源和资源的流动、以及由生态系统所提供的“服务”紧密相连并因而得以维持。来自不同学科的学者都对经济和环境的关系作出研究,关注点包括能源和资源的流动及可持续发展、环境质素,以及经济发展。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于生态经济学等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有