2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

无谓损失

无谓损失(Deadweight loss)指由于垄断定价(monopoly pricing)、政府税制等因素引起的生产者和消费者都得不到的那部分,使资源得不到最佳限度的分配。在经济学领域中,经济行为所产生出来的效力是用经济效率来衡量。经济效率与物理上的效率不同,经济学效率是指物品得到最有效的分配,例如帕累托效率。一个无谓的损失(也被称为超额负担或资源配置效率低下)时可能出现的平衡的财货或服务是不是帕累托最优的经济效率的损失。换句话说,任何人将有更多的边际收益超过边际成本是不买产品的人,或谁拥有更多的边际成本超过边际效益所购买的产品。消费者会因为得不到的那部分造成对原本平衡的财货或服务减少消费并积极寻求无谓损失的部分,同时无谓损失的原因会造成广泛上的生产者的损失,特别会阻碍了核心的生产者带动的产业的效率发展的进步。这在文化为核心的产品与服务方面最为明显。无谓损失的原因可能包括垄断定价(人工短缺的情况下),外部性,税收或补贴,价格和法定最高价格和最低价格(包括最低工资)。长期的无谓损失也可能被称为“垄断或税收的超额负担”。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于无谓损失等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有