2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日

城市经济学

城市经济学广义上是对城市地区的经济研究;因此,它涉及使用经济学工具来分析城市问题,例如犯罪、教育、公共交通、住房和地方财政。更具体而言,它是研究城市空间结构以及家庭和企业区位的微观经济学的一个分支(Quigley 2008)。许多城市经济分析依赖于特定的城市空间结构模型,即1960年代由威廉·阿隆索(英语:William Alonso)、理查德·穆斯(英语:Richard Muth)和埃德温·米尔斯(英语:Edwin Mills (economist))率先提出的单中心城市模型。大多数其他形式的新古典经济学没有考虑个人和组织之间的空间关系,而城市经济学则侧重研究这些空间关系,以了解城市形成、运作和发展的经济动因。自1964年提出以来,阿隆索的单中心城市模型,即圆盘状的中间为中央商务区(CBD)、周边为住宅区的模型,一直是城市经济分析的起点。但由于技术进步,特别是更高效、廉价的交通方式(使通勤者可以住在离CBD的工作地点更远的地方)和通信技术(使后台运营可以迁出CBD)出现,城市的单中心特征随着时间的推移而逐渐减弱。此外,近来也有研究试图解释约耳·加罗(英语:Joel Garreau)提出的边缘城市中描述的多中心性。目前已经有多种关于多中心扩张的解释,并总结成为模型,这些模型考虑了诸如平均土地租金降低带来的效用收益和聚集经济带来的边际效益递增(或恒定)等因素(Strange 2008)。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于城市经济学等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有