2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

公共经济学

公共经济学(英语:Public economics)为经济学的一支,过去多以财政学命名,然就近代经济学发展而言,财政学一词已无法涵盖其学说内容,近代也有人称之为公共部门经济学(public sector economics)。公共经济学所探讨的主体,多与政府部门或是公共部门有关,除了讨论政府的租税、公债与支出外,尚包含了政策效果,以及财政分权,国际公共财等。在经济哲学发展上,为了达成个人与人民的最大利益,公共经济学对于政府部门有两种几乎相对的看法,一是视国家为有机体(Organic),政府就好比人的心脏,而个人则担当了人身上某个组织或者是细胞,国家或者社会的意愿优于个人之上,个人的价值来自于在社会的价值;另一为视国家为机器(Mechanistic),政府仅是为达成个人意志的工具,政府应为个人意志所驾驭。然而所谓“个人最大利益”为何?个说纷纭,有极力压缩政府权力,强调个人自由的自由主义(Liberalism),也有强调伸张政府权力,追求个人社会价值最大化的社会民主主义(Social democracy)。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于公共经济学等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有