2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日

中央银行

中央银行(英语:central bank),简称央行,是负责国家或地区(如欧盟)货币政策的主体机构,通常也是一个经济共同体的唯一货币发行机构。正常的发行方式为贷款和买卖外汇,因此它也是外汇市场的参与者之一,另外也会处理政府的债券。央行同时对于银行和其他金融机构也有赋予监督权,确保它们不会莽撞行事或有欺瞒行为。最高长官是央行总裁(Governor),中华民国中央银行、日本银行、韩国银行亦如此称之,而中国人民银行称为行长(Governor),欧洲中央银行称为主席(President),在香港金融管理局和新加坡金融管理局则是总裁(Chief Executive/Managing Director)。在大多数国家中央银行均属国有,让政府得以介入货币政策。不过也至少都有一定程度的自主性,而所谓“独立的中央银行”意义是允许央行在免除政治力(例如某国的经济部要求该国央行配合)干扰的规范下运作,央行的最高长官不因政权更替而随之变更,亦不得参与政治活动。这种案例包括美国联邦储备系统、英格兰银行(1997年起)、印度储备银行(1935年)、墨西哥银行(1993年)、日本银行(1998年)、加拿大银行、澳洲储备银行和欧洲央行等。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于中央银行等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有