2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日

重商主义

重商主义(英语:mercantilism,词根拉丁语mercor商人,法语mercantile商业的)是在16世纪到18世纪之间盛行的经济理论、经济政策。重商主义是民族主义在经济上的一种形式。它的目标是最大限度的使国家富足与强盛,借由获取并留下尽量多的境内经济活动。制造和工业,特别是有军事用途的商品,占有优先地位。重商主义设法确保国家能够生产尽可能多的数量与种类,以限制本国对外国供应商的依赖。重商主义的名称最初是由亚当·斯密在《国民财富的性质和原因的研究》(《国富论》)一书中提出来的,但亚当斯密提倡的是自由放任。学术界代表人物是詹姆斯·斯图尔特(英语:James Steuart (economist)),政界的著名代表人物是法国路易十四的大臣让-巴普蒂斯特·柯尔贝尔,柯尔贝尔主义是重商主义的法国变种。欧陆的重商主义研究着重于现代化国家建设的政治层面、以国民经济取代地方领域经济;英国的重商主义研究则着重于货币、贸易差额、保护关税、及海运法等经济层面.这一时期商业资本兴起,促使封建自然经济瓦解,各国国内市场统一,并通过对殖民地的掠夺和对外贸易的扩张积累大量货币财富,推动工场手工业发展,因而产生代表商业资本利益和要求的重商主义经济思想。重商主义学派是现代早期经济学的主导学派,产生于15世纪,全盛于16、17世纪,瓦解于18世纪下半叶资产阶级阶段古典经济学兴盛时期,是最早运用政治经济学方法研究国际问题的理论学派。重商主义主张国内政府对经济的经济干预主义,就在这一时期许多现代资本主义制度建立。学派的发展经历早期的重金主义和晚期的贸易差额论两个阶段。在近代的凯恩斯主义经济学、货币主义之前,重商主义针对货币的名目分析独树一格,与日后着重实物、实质面的重农学派、古典经济学、经济历史学派、马克思主义、奥地利学派都不相同。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于重商主义等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有