2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

货币

货币(英语:currency)又称金钱,可简称钱,是为了提高交易效率而用于交换的中介商品。货币有多种形式,如贝壳粮食等自然物、金属纸张等加工品、银行卡信用卡等磁条卡、移动支付、加密货币等。货币的属性因经济体系的兴衰而不断演变,如礼物经济的兴起衍生出实物货币;商品经济的兴起衍生出金属货币;金权经济的兴起衍生出金属代用货币和信用货币;共享经济的兴起衍生出超主权货币。货币价值由在经济活动中的交易效率决定。人们在不同经济环境中,可能在不同的媒介商品上达成共识。可以是贵金属乃至于一般金属,也可以是有价值的民生必需品,例如,战国时期楚国的泥质金饼,罗马帝国的军中食盐,现在美国监狱中的香烟货币,这一点使得学术界对货币的定义有争议。有人提出两种定义方法。归纳法,根据货币的显著特征下定义;实证法,通过实证方法来研究各种金融资产的流动性,进而规定不同层次的货币。商品经济中,货币是主权国家或者经济体内部衡量物资与服务价值(物价)的指标,也是偿还债务的特殊商品。货币还是用作交易媒介、储藏价值和记账单位的一种工具。互联网时代,基于某些货币,去中心化区块链技术得到应用。货币包括流通货币,尤其是合法的通货,也包括各种储蓄存款,在现代经济领域,货币的领域只有很小的部分以实体通货方式显示,即实际应用的纸币或硬币(例如早期使用的金银本位货币,或今日常见的“纸币”交易型态),记账系统和电脑网络流行后大部分交易都使用支票或电子货币(第三方支付或信用卡)。货币区是指流通并使用某一种单一的货币的国家或地区。不同的货币区之间在互相兑换货币时,需要引入汇率的概念。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于货币等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有