2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

经济历史学派

经济历史学派(Historical school of economics; Historische Schule der Nationalökonomie)是以德国为主的经济学学派,虽然该学派主张以研究历史作为研究人类知识和经济的主要来源,因为他们认为经济的内容依赖于文化,因此仅限于一定的时空范围内。这种概念抛弃了将经济学理论视为是普世定理的概念。他们认为经济学应该要经历严格的经验与历史分析、而非数学与逻辑推理。经济历史学派的特色是重视实际现实,而非自我指涉的数学模型。经济历史学派在工业化时期也极为关注社会改革和大众生活的改进。经济历史学派可以分为以下三个世代: 弗里德里希·李斯特被视为经济历史学派的先驱。19世纪末期,经济历史学派与新兴的奥地利经济学派在研究方式和理论上争论不休。当时德国历史学派控制了大部分的德国学术界,许多历史学派的经济学家成为了普鲁士教育部长弗里德里希·阿尔陶夫(Friedrich Althoff)的顾问。普鲁士是当时德国的学术中心,同时也支配了德语国家的学术界。随着一些在德国留学的美国经济学家的成长,历史学派的影响还远至美国,直到1900年为止。或许是因为在英语国家知名度不高,经济历史学派在现代英美的经济学界不太受重视,历史学派在经济思想史上也是受到批评最多的学派之一。不过,无论是在理论贡献和实际运作上,经济历史学派都成了后来社会市场经济的基础,其经济模型支配了几乎整个欧洲。虽然不如德国的知名,英国的经济历史学派的确存在,这个学派受到了弗兰西斯·培根、奥古斯特·孔德、赫伯特·斯宾塞等人的大量影响。这个学派后来猛烈批评古典经济学在研究上的演绎方式,尤其大卫·李嘉图更成为他们攻击的主要对象。这个学派强调将历史的经验与当今的情况混合。阿诺尔德·汤因比便是这些学者之一。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于经济历史学派等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有