2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日 在线会议

无政府主义经济学

无政府主义经济学是指无政府主义政治哲学在经济活动方面的理论与实践。许多无政府主义者是反权威的反资本主义者,而无政府主义本身通常被认为是自由意志社会主义(无国家社会主义)的一种形式。无政府主义者通常支持从占有和使用的角度定义的、互助性质(英语:Mutualism (economic theory))用益物权的私人财产,反对资本聚集(英语:capital concentration)、利息、垄断、生产资料(资本、土地和劳动资料)等生产性财产私有制、利润、租赁、高利贷和工资奴役(英语:wage slavery)这些常被视为资本主义固有特征的概念。无政府主义常被视为一种激进的(英语:Radical politics)左派或极左派运动,其许多经济学以及法律哲学反映了对左翼和社会主义政治的反权威、反国家和自由意志主义的解释,如无政府共产主义、集体无政府主义、自由市场无政府主义(英语:Free-market anarchism)、个人无政府主义、互助主义、参与主义(英语:participism)和无政府工团主义,以及其他自由意志主义的社会主义政治经济学。但大多数无政府主义理论家不认为无政府资本主义属于无政府主义,这是因为无政府主义在历史上是一反资本主义运动,被视为与资本主义不相容。同样与无政府资本主义者不同,自由市场个人无政府主义者仍保留了劳动价值理论及社会主义政治经济学。无政府主义者认为,资本主义制度产生且促进了他们认为具有压迫性的各种经济活动形式,比如不从使用和占有方面定义的私有财产、等级制度的生产关系、收租、在交换中获取利润以及收取贷款的利息。无政府主义者认为统治阶级,如资本家、地主,以及所有其他形式非自愿的、强制性的等级制度,社会经济制度和社会阶层,是社会的主要统治者。而通过工人自治、民主教育以及合作住房(英语:cooperative housing)能够最终消灭统治阶级。与右派自由意志主义不同,无政府主义者支持占有权主义而非财产权主义(英语:propertarianism)。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于无政府主义经济学等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有