2023第七届经济,金融与管理科学国际会议
2023年5月25-27日

利润

利润(Profit)是一种经济学概念,有两种含义: 虽然在有些分析中不十分明显,但是仍然需要注意的是,正常利润包括机会成本。企业家利润通常是正数,但正常利润一词则既可以是正数,也可以是负数(损失(英语:Economic cost))。这就是包括机会成本的原因:完全竞争市场的情况下,当边际成本等于边际收益,利润最大化或损失最小化的条件产生。若市场价格低于总平均成本,这意味正常利润为负,企业家便需要比较这损失和平均变动成本的数值。企业要继续经营的话,负正常利润必须不低于平均变动成本,否则企业家宁可关闭企业(shut-down),而不继续承担这损失。经济利润在完全竞争市场和垄断性竞争市场有着特别的用途,正数的利润能够吸引更多的企业进入该市场,增加竞争并将市场均衡价格推低,把一些缺乏竞争力的企业排除在市场以外,达到长期均衡;相反,负数的经济利润能将市场原有的部分企业淘汰,因为供给减少的缘故,市场均衡价格会被推高,同样地达到长期均衡。两种情况所导致的结果,就是经济利润在各个厂商消失,厂商的总收入相等平均成本的最低点。正数的经济利润有时候被形容为超额利润(英语:Abnormal profit)。企业活动带来的社会利润便是正常利润相加或者相减这活动的外部经济效应。企业可能赚取极大的货币利润,但带来的外部经济效应往往令结果到负面,实质的社会利润可能极少。例如工业革命时期,工厂的大规模生产带来的是成本及售价低廉的产品,但为了赚取最大的利润,工厂主不断压低生产成本,造成工资低的童工以及工业废物或污染物处理不当和其它一些社会负担。
2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)涵盖主题包括但不仅限于利润等领域,会议组委会诚邀全球相关领域的学者、专家参加此次国际会议,就相关热点问题进行探讨、交流,共同促进科学研究的进步与发展。

会议征稿

2023第七届经济,金融与管理科学国际会议(ICEFMS2023)诚邀学者、专家提交他们的研究摘要、论文并参会交流。

ICEFMS2023 的摘要与全文投稿通道已开放,欢迎您提交摘要和全文:

摘要出版

会议接受英文摘要投稿,摘要录用后,将以会议摘要集的形式由 Science Publishing Group (SciencePG) 出版。

全文出版

论文全文被录用后,将根据主题在线出版在 Science Publishing Group (SciencePG) 的相关期刊上。合作期刊可被中国知网(CNKI Scholar)及部分国外的检索机构检索,如WorldCat, CrossRef, Electronic Journals Library, Zeitschriftendatenbank, EZB, ResearchBib, Polish Scholarly Bibliography, Wissenschaftszentrum Berlin等。

© 2015-2023第七届经济,金融与管理科学国际会议 版权所有